湖南

申博开户网站: 【代表通道】雷光华:精准做好疫情防控,构建科学高效应急响应体系

2021年01月28日 12:55:59 | 来源:新华网

湖南省人大代表、中南大学湘雅医院院长 雷光华

  去年以来,中南大学湘雅医院坚持常态化疫情防控不放松,全面恢复诊疗不动摇,实现了“感染患者零漏诊、确诊患者零死亡、医务人员零感染、院内传播零发生”的防控目标。

  春节即将来临,疫情形势严峻复杂。为了精准做好疫情防控,我们构建了一套科学高效的应急响应体系,提前作出了一系列部署:一是加强可疑人员识别,做好对患者中高风险地区和境外旅居史以及冷链、跨境运输等相关从业史的询问;二是加强核酸检测能力,目前我们医院每天可以检测1万人份,并储备了每天2000人份的移动检测能力,最快可以2小时内出结果;三是加强发热门诊管理,严格按照有关规定设置发热门诊,并配备了专用检验检查设备,最大限度减少发热患者流动,防止院内交叉感染;四是加强医务人员健康管理,组织接种新冠病毒疫苗,定期进行核酸检测,严格职工外出审批。

  另外,我们还依托国家公共卫生和重大疫情防控救治体系建设项目,结合多年的公共卫生应急经验,科学制定医防融合总体方案,今年将抓紧改建完成“平战结合、快速转换”的ICU病区、重症监护床位、负压手术室等,切实保障人民群众生命安全和身体健康。(刘扬 刘昱)

?

【纠错】 [责任编辑: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721127035981